Starkes Netzwerk - starke Vereine

Gütersloh, 19.04.2017. Zum Thema ‚Steuerrecht und Buchführung für Vereine‘ referiert am Donnerstag, 27. April, die Steuerberaterin Birgit Meyer-Anwey von 17 bis 19.30 Uhr im Kreishaus Gütersloh.

Rodrigues, Pauly-TeismannGroßbildansicht
Nelson Rodrigues (Kommunales Integrationszentrum Kreis Gütersloh) und Elke Pauly-Teismann (BürgerKolleg Gütersloh) präsentieren das Programm zur Qualifizierungsreihe 'Starkes Netzwerk - starke Vereine'. Foto: Kreis Gütersloh

Der Vortrag ist die erste Veranstaltung der Qualifizierungsreihe 'Starkes Netzwerk - starke Vereine', das sich an Migrantenorganisationen richtet. Veranstaltet werden die Vorträge vom Kommunalen Integrationszentrum des Kreises Gütersloh in Kooperation mit dem BürgerKolleg, ein Projekt der Bürgerstiftung Gütersloh.

Die meisten Migrantenorganisationen und Vereine, die sich um Zugewanderte kümmern, arbeiten auf ehrenamtlicher Basis. Sie haben daher nur begrenzte personelle und zeitliche Ressourcen. "Mit dem Angebot verschiedener Veranstaltungen möchten wir die Vereinsarbeit im Kreis Gütersloh unterstützen", erklärt Agnieszka Salek, Leiterin des Kommunalen Integrationszentrums. "Durch den Generationenwechsel müssen sich viele Migrantenorganisationen neu aufstellen und ihr Personal auf die neuen Aufgaben vorbereiten", ergänzt Nelson Rodrigues, der das Netzwerk der Migrantenorganisationen im Kreis Gütersloh koordiniert. Starke und unabhängige Vereine und Initiativen seien für die Integrationsarbeit unabdingbar.

Dafür vernetzen sich das BürgerKolleg und das Kommunale Integrationszentrum im Rahmen dieses Projektes. Die vorhandenen Kompetenzen werden damit gebündelt. "Wir stellen gerne unsere Erfahrungen in der Weiterbildung von Ehrenamtlichen zur Verfügung und freuen uns über die Zusammenarbeit mit dem Kommunalen Integrationszentrum", sagt Elke Pauly-Teismann, Projektleiterin beim BürgerKolleg.

Mitglieder der Migrantenorganisationen im Kreis Gütersloh sowie weitere Interessierte können sich ab sofort beim Kommunalen Integrationszentrum Kreis Gütersloh für die Veranstaltungen bei Nelson Rodrigues, Tel.: 05241 85-1543, E-Mail: geschützte E-Mail-Adresse als Grafik anmelden.

Zur Info: Veranstaltungstermine der Qualifizierungsreihe

• 'Steuerrecht und Buchführung für Vereine'