Handreichung für den Kreis Gütersloh

Gütersloh, 05.05.2017. Mit dem bevorstehenden Abitur beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler auch mit der Frage, wie es nach dem Abschluss weitergeht. In den Oberstufen der Schulen steht deshalb neben dem Weg in die Ausbildung auch die Studienorientierung im Fokus.

Arbeitskreis StudienorientierungGroßbildansicht
Präsentierten im Gütersloher Kreishaus die neue Handreichung zur Studi-enorientierung (v. l.): Alena Miorini (Unternehmerverband), Vera Birthe Bratengeier (Industrie- und Handelskammer), Olga Bünemann (Walter-Blüchert-Stiftung), Kristina Dietzschold (Kreis Gütersloh), Matthias Vinne-meier (Pro Wirtschaft), Miriam Kröger (Kreis Gütersloh), Elke Schluckebier (Bezirksregierung Detmold), Heinz Driftmeier (Carl-Miele-Berufskolleg), Ira Gresselmeier (Handwerkskammer), Claudia Fuchs (Kreis Gütersloh) und Gabriele Mierisch (Agentur für Arbeit). Foto: Kreis Gütersloh

Bei über 365 Ausbildungsberufen und rund 18.000 Studiengängen fällt die Wahl nicht leicht. Der Dschungel an Orientierungs- und Beratungsmöglichkeiten ist groß und häufig undurchsichtig. Daher haben sich im Kreis Gütersloh Experten aus den örtlichen Schulen, den Bielefelder Hochschulen sowie der Wirtschaft getroffen, um die Vielzahl der Angebote zu bündeln und als Auswahl in einer übersichtlichen Handreichung aufzubereiten.

Die Palette reicht von Beratungen bei der Agentur für Arbeit über Workshops bei den regionalen Hochschulen bis hin zu Literaturtipps des Centrums für Hochschulentwicklung. Ziel ist es, die Schüler individuell bei der Wahl ihres akademischen Berufes zu unterstützen und vor allem die regionalen Angebote in den Entscheidungsprozess mit einzubinden und zu bewerben. Dabei ist es wichtig, die Möglichkeiten eines dualen Studiums sowie berufliche Anschlussperspektiven nach dem Studium konkret in den Blick zu nehmen. Neben den Angeboten für Schüler enthält die Handreichung auch Orientierungs- und Beratungsmöglichkeiten für die Eltern und Lehrkräfte.

Die Handreichung ist abrufbar unter: http://www.kreis-guetersloh.de/sh/studienorientierung