Initiative Sonne sucht Dach stellt sich vor

Klimaschutz steht ganz oben auf der Agenda des Kreises Gütersloh. Die Initiative Sonne such Dach, die der Kreis Gütersloh im Januar 2013 mit zahlreichen Kooperationspartnern gestartet hat, möchte Verbraucher (Privathaushalte und Unternehmen) im Laufe des Jahres umfassend und aktuell zu den Themen Photovoltaik, Solarthermie und Bürgerenergieanlagen informieren und beraten.

I. Gemeinsames Ziel

Gruppenbild Großbildansicht
Zahlreiche Akteure gaben gemeinsam den Startschuss für die Solarkampagne.

Ziel ist es, die Bereitstellung von Dachflächen für die Nutzung der Sonnenenergie (Strom oder Wärme) zu erhöhen und in der Bevölkerung das Bewusstsein für den Klimaschutz zu schärfen.

II. Wesentliche Bestandteile der Kampagne

Slogan_SolarinitiativeGroßbildansicht

(1) Solardachkataster (einschl. Solardachbörse)

Die kreisweite Internetkarte, die per Mausklick das Solarpotenzial (Strom und Wärme) eines Gebäudes ausspuckt, soll Verbrauchern und Fachleuten eine erste Abschätzung der Dacheignung ermöglichen. Der in dem Kataster integrierte Ertragsrechner berücksichtigt Verschattungseffekte und bezieht den Eigenverbrauch von Strom in die Berechnung mit ein.
In dem Kataster integriert wurde eine Solardachbörse, die potenzielle Investoren und Verbraucher von Dachflächen zusammen bringt.

(2)Informationsangebote für Privathaushalte und Unternehmen

Im Rahmen von Aktionstagen und -wochen finden in zahlreichen Kommunen Vorträge, Besichtigungen und Exkursionen, Demonstrationen, Ausstellungen sowie Solar-Beratungen statt. Das Informationsangebot wird in einem kreisweiten Veranstaltungskalender zusammen gefasst und kontinuierlich aktualisiert. Sowohl unter diesem Artikel als auch auf der kreisweiten Startseite www.solarkataster-kreis-gt.de können sich Interessenten die aktuelle Übersicht herunterladen.

(3)Fortbildungen und Schulungen für Fachleute zu aktuellen Entwicklungen (Qualitätssicherung)

Da sich der Markt und die Rahmenbedingungen für die Errichtung von Photovoltaik- und Solarthermieanlagen durch neue Techniken, internationale Markeinflüsse und gesetzliche Änderungen (z. B. Eigenverbrauchsregelung, intelligente Steuerungstechniken, Speichertechnologien, 2Billigmodule" aus Asien) sehr schnell ändert, bieten der Kreis, die Kreishandwerkerschaft und weitere Akteure mehrere Fortbildungsveranstaltungen und Schulungen an.

(4) Kostenlose und kostengünstige Beratungsangebote  innerhalb und außerhalb von Aktionstagen

Es wird dabei sowohl an 30 bis 60-minütigen Beratungen im Rathaus, Kreditinstitut oder beim örtlichen Energieversorger gedacht als auch an einer umfassenden Solarberatung am/im Objekt, die im Rahmen von Beratungswochen vom Kreis und einigen Kommunen angeboten weren.

Private Hausbesitzer können sich auf eine kreisweite Solar-Beratungsaktion der Energieberatungsinitiative ALTBAUNEU freuen. Das kostenlose Beratungsangebot wird frühzeitig in den Kommunen bekannt gemacht.
Die produktunabhängige Energieberatung bildet bei der gesamten Kampagne einen wichtigen Baustein.

(5) Weitere Angebote, die von Akteuren vor Ort eingebracht werden

Zum Beispiel: Schulprojekte, Projekte zum solaren Bauen und zur Solararchitektur, Durchführung von Forschungsarbeiten etc.

III. Sie wollen die Kampagne aktiv mitgestalten?

Wer weitere Ideen oder eigene Projekte in die Kampagne einbringen will, kann sich wenden an:

Koordinierungsstelle Energie und Klima
des Kreises Gütersloh,
Ursula Thering,
geschützte E-Mail-Adresse als Grafik

oder an Ihre örtliche Umweltberatung im Rathaus.

IV. Kooperationspartner und Sponsoren der Initiative

Die Initiative wird hauptverantwortlich vom Kreis Gütersloh, der pro Wirtschaft GT und seinen Kommunen durchgeführt. Die Volksbanken und Sparkassen im Kreis, die Stadtwerke Gütersloh, die RWE, die Kreishandwerkerschaft, das Reckenberg-Berufskolleg in Rheda-Wiedenbrück, die Energieberatungsinitiative ALTBAUNEU sowie der Fa. Geoplex sind wichtige Kooperationspartner, die sich aktiv in die Kampgagne einbringen und diese finanziell und/oder personell unterstützen.

Bericht zur Solarkampagne 2013

mit Auswertung der Solar-Beratungsaktion nach einem Jahr