Berufsbildungszentrum Valmiera feiert Zehnjähriges: Landrat - "Richtigen Weg eingeschlagen"

Valmiera, 20.07.2011. Berufliche Weiterbildung, Umschulung, E-Learning, Lehrerfortbildung, Berufsorientierung für Schüler, Lehrerfortbildung – es gibt kaum etwas, das nicht im Berufsbildungszentrum Valmiera angeboten wird.

Landrat Sven-Georg Adenauer gibt dem lettischen Fernsehen ein InterviewGroßbildansicht
Landrat Sven-Georg Adenauer gibt dem lettischen Fernsehen ein Interview am Rande der Feierlichkeiten zum zehn- jährigen Bestehen des Berufsbildungszentrums. In der Mitte die lettische Partnerschaftskoordinatorin und Dolmetscherin Rudite Markus.

Vor zehn Jahren ist es eröffnet worden. Anlässlich der Reise einer 34-köpfigen Delegation aus dem Kreis Gütersloh mit Landrat Sven-Georg Adenauer an der Spitze wurde das zehnjährige Bestehen gefeiert.

Nur mit Hilfe aus dem Kreis Gütersloh war es überhaupt erst möglich geworden, aus dem ehemaligen Bürogebäude eines Möbelkombinats ein Berufsbildungszentrum zu machen.

Landrat Adenauer dankte in seiner Ansprache ausdrücklich Hildegard Kleine, die zur Delegation gehörte. Ihre Familie hatte damals einen zinsgünstigen Kredit gewährt. Und der Landrat dankte einem seiner Vorgänger: "Das ist Ihr Kind", sagte er an Franz-Josef Balke gewandt, ehemaliger Landrat des Kreis Gütersloh. Wie kaum ein anderer hatte er das Zentrum zu seinem Projekt gemacht und um Unterstützung geworben.

Hauke Zwaan probiert eine Schlauchverbindung ausGroßbildansicht
Ausprobiert hieß es nach den zahlreichen Reden und Dankesworten. Hier probiert sich Hauke Zwaan vom Kreis Gütersloh an einer Schlauchverbindung, interessiert beobachtet von Jens Köhler (Sozial-psychiatrischer Dienst Kreis Gütersloh).

Aber Adenauer sprach auch die Probleme an: Die Wirtschaftskrise und die damit einhergehende hohe Arbeitslosigkeit, nannte er. Und die Tatsache, dass deswegen viele junge Letten ihr Land verlassen. "Kann einem Land etwas schlimmeres passieren, als wenn die eigene Jugend das Land verlässt?", fragte er in die Runde. Deshalb, so Adenauer, müsse man vor Ort attraktive Angebote machen. Das Berufsbildungszentrum sei mit neuen Angeboten in den Bereichen Mechatronik, Automatisierungstechnik und Logistik auf einem richtigen Weg.