Kreishaus Gütersloh

Sachlich in seiner Aussage, funktionsgerecht im Aufbau und in der Zuordnung seiner Bauteile und eher schlicht in der Ausführung - so zeigt sich das neue Kreishaus in Gütersloh.

Moderne Verwaltung in modernen Mauern

Bild: Kreishaus Gütersloh - EingangGroßbildansicht
Kreishaus Gütersloh - Eingang

Detailliertere Informationen, welche Abteilungen in welchem Gebäudeteil sitzen, finden Sie unter dem Menüpunkt "Was finde ich wo?".

Wo finden Sie uns?

Kreishaus Gütersloh - die RotundeGroßbildansicht
Kreishaus Gütersloh - die Rotunde

Herzebrocker Straße 140

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
(ab ZOB Omnibusbahnhof Gütersloh, Fahrzeit ca. 10 Minuten):

• Buslinie 70 (Richtung Rheda-Wiedenbrück): Haltestelle "Kreishaus"
  • Buslinien 74 (Richtung Oelde/Herzebrock): Haltestelle "Kreishaus"
  • Buslinie 206 (Richtung LWL-Klinik): Haltestelle "Westring", ab dort ca. 10 Minuten Fußweg.
  • Buslinie 207 (Richtung Pavenstädt): Haltestelle "Hermann-Simon-Straße", ab dort ca. 5 Minuten Fußweg

Telefon 05241 - 85 0
Fax 05241 - 85 4000

Das Kreishaus: Ein Hingucker

Kreishaus Gütersloh am Abend

Viel Glas, viel Stahl, viel sichtbar gebliebener Beton; im Kontrast hierzu die natürliche Sprache heller Hölzer und eine Verklinkerung mit landschaftstypischen Ziegeln. Die bewusst gewählte Sachlichkeit verträgt sich gut mit dem künstlerischen Anspruch der Architektur.

Auf schlanken Säulen aufgesetzt, verlieren die Baukörper ihre Massivität und Wucht und erreichen einen gewissen Grad der Schwerelosigkeit. Lichtdurchflutete Brücken und Flure nehmen die Verbindung zwischen den einzelnen Trakten auf. Ihre Geschoßzahl übersteigt nicht die natürliche Wipfelhöhe der Bäume.

Mit dem Aufwuchs der Anpflanzungen soll der Neubau wie von selbst mit der Landschaft verschmelzen.

Herzebrocker Str. 140

Mo-Mi: 7:30 - 16:30 Uhr