Kontaktbüro Pflegeselbsthilfe

Das Kontaktbüro im Kreis Gütersloh wurde Anfang 2018 zur Stärkung der Selbsthilfe im Bereich der Pflege ins Leben gerufen. Sitz ist die BIGS (Bürgerinformation Gesundheit und Selbsthilfekontaktstelle des Kreises Gütersloh) in den Räumlichkeiten der Stadtbibliothek Gütersloh.

Kontaktbüro Pflegeselbsthilfe - Gemeinschaft erfahren

Die Pflege eines Angehörigen ist eine große Verantwortung, die nicht selten vielfältige Herausforderungen mit sich bringt. Für viele Menschen ist die Pflege eines nahe stehenden Menschen eine Selbstverständlichkeit, wenn nicht ein Bedürfnis. Häufig verbindet einander eine gemeinsame Geschichte. Man ist dankbar für das Erlebte und möchte dieses Gefühl ein Stück zurückgeben.

Gleichzeitig wird die Pflege eines Angehörigen neben den anderen Aufgaben wie dem Großziehen der Kinder oder dem Ausüben eines Berufes durchgeführt. Durch diesen Spagat fühlen sich die Betroffenen öfter körperlich und emotional überlastet.

Eine Entlastung bieten Gesprächskreise und Selbsthilfegruppen für pflegende Angehörige. An regelmäßigen Terminen besteht die Möglichkeit sich mit den anderen pflegenden Personen auszutauschen und gegenseitige Unterstützung zu erfahren.

Die Selbsthilfe im Bereich der Pflege wird durch das Kontaktbüro Pflegeselbsthilfe gefördert. Dabei steht für uns der Blickwinkel der pflegenden Angehörigen und Pflegebedürftigen stets im Vordergrund.

Angebote des Kontaktbüros Pflegeselbsthilfe

Das Kontaktbüro

• vermittelt interessierte pflegende Angehörige und Pflegebedürftige in Pflegeselbsthilfegruppen
  • unterstützt bei der Gründung neuer Selbsthilfegruppen