An dieser Stelle haben wir eine Sammlung von News und/oder externen Angeboten für Sie erstellt.

Integratives Computer Café für Geflüchtetet in Gütersloh

Großbildansicht

Im Computer Café können Sie Computer und Internet nutzen und dabei Menschen kennenlernen. Nicht nur ein lockerer Austausch untereinander, sondern auch das Benutzen von Programmen und sicheres Surfen im Netz steht im Vordergrund. Themen umfassen beispielsweise Anwendungen wie Skype oder Word, Onlineshopping, Anschreiben formulieren und formatieren, Online-Recherche oder Fehlerbehebung.

Das Angebot beginnt am 11. September 2018.

• Dienstags von 16.30-18.30 Uhr
  • Im DRK-Zentrum in Gütersloh (Kaiserstr. 38)
  • Computer mit Windows vorhanden (eigener Laptop kann mitgebracht werden)

Anmeldung erforderlich. Bitte melden Sie sich für das Angebot telefonisch, per Mail oder über das Anmeldeformular im Flyer an.

Kostenloses Fortbildungsprogramm "Einwanderung erfolgreich managen" für alle Kommunen in NRW

Großbildansicht

Das Landesmodellprogramm "Einwanderung gestalten NRW" läuft seit über einem Jahr erfolgreich in zwölf Modellkommunen. Dabei werden neue Formen des Einwanderungsmanagements erprobt.

Damit alle Kommunen von den Erkenntnissen und Erfahrungen aus dem Programm profitieren können, bietet das Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration ein Fortbildungsprogramm für alle Kommunen in NRW an.

Das Fortbildungsprogramm "Einwanderung erfolgreich managen" wird von der Paritätischen Akademie NRW umgesetzt und startet im September 2018. Es handelt sich u.a. um Case Management-Fortbildungen mit einem interkulturellen Fokus. Bis Ende 2019​ können Kommunen ​die ​verschiedene​n​Fortbildungsformate kostenlos​ nutzen. Die Fortbildungen richten sich sowohl an Kommunen und Kreise in NRW, die am Modellprojekt beteiligt sind, als auch an alle Kommunen, die sich nun​ mit der Verbesserung des Einwanderungsmanagements beschäftigen und konkrete Schritte gehen wollen.

Mehr Informationen finden Sie unter diesem Link:

https://www.paritaetische-akademie-nrw.de/themen-projekte/case-management-einwanderung-gestalten-nrw/ oder wenden Sie sich an Frau Miriam Palazzi (E-Mail: geschützte E-Mail-Adresse als Grafik. Tel.: 0211 837 2775).

Zusammen im Quartier - Kinder stärken - Zukunft sichern

Großbildansicht

Aufruf "Zusammenhalten im Quartier - Kinder stärken - Zukunft sichern" , den das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) veröffentlicht hat.

Kern des Aufrufs ist die Finanzierung von Modellprojekten und Maßnahmen zur Verbesserung der Teilhabechancen von Kindern, Jugendlichen und ihren Familien in benachteiligten Quartieren (Baustein 1 und 2) sowie zur kleinräumigen Datenanalyse/ Sozialplanung (Baustein 3).

Über die Bausteine 1 und 2 des beigefügten Programmaufrufs sollen in den Jahren 2018 - 2020, kombiniert aus Landesmitteln und Mitteln des Europäischen Sozialfonds, Maßnahmen von Kommunen, Kreisen, Trägern der Freien Wohlfahrtspflege sowie weiteren Akteuren gefördert werden, die die Mitwirkungsmöglichkeiten und Teilhabechancen von Kindern und Jugendlichen verbessern, Hilfen bei bestimmten Schnittstellen in der Biographie (wie z.B. beim Übergang zwischen einzelnen Bildungsabschnitten) sowie Hilfe zur Selbsthilfe zu vermitteln.

Über Baustein 3 werden allein aus Landesmitteln Aktivitäten zur Einrichtung und Erprobung einer kommunalen Sozialplanung gefördert, um Auswirkungen der Kinder-/Familienarmut präventiv, sozialraumorientiert und partizipativ zu begegnen.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte auf der Seite des Landes NRW:

www.zusammen-im-quartier.nrw.de,

oder den beiden PDF´s zum Download:

Fragen, Anträge etc. richten Sie bitte an geschützte E-Mail-Adresse als Grafik

Elternprogramm zur Berufsorientierung 2017/18

Wie unterstütze ich mein Kind beim Übergang von der Schule in den Beruf und das Studium?

ElternprogrammGroßbildansicht

Eltern sind die wichtigsten Begleiter für ihr Kind auf dem Weg zum Erwachsen werden. Eine der nächsten Herausforderungen ist somit die Orientierung in Richtung Ausbildung/Studium. Wir möchten die Eltern dabei stärken, den Berufswahlprozess ihres Kindes zu unterstützen und laden alle Interessierten herzlich ein, die Angebote des "Elternprogramms 2017/2018 für den Kreis Gütersloh" zu nutzen. Der Besuch der Veranstaltungen ist kostenfrei. Initiiert wird diese Veranstaltungsreihe von der Agentur für Arbeit Gütersloh, dem Jobcenter des Kreises Gütersloh und der Kommunalen Koordinierung Übergang Schule - Beruf im Kreis Gütersloh.