Aktuelles aus dem Kommunalen Integrationszentrum

In der Rubrik "Aktuelles" finden Sie alle aktuellen Informationen vom und zum Kommunalen Integrationszentrum.

true
Sprachcamps 2020 – Dieses Jahr ist vieles anders!
Etwa 210 zugewanderte Schüler*innen nutzten dieses Jahr erstmalig in den zwei Wochen der Herbstferien das kreisweite Angebot des Kommunalen Integrationszentrums Kreis Gütersloh, ihre Deutschkenntnisse im Rahmen von kreativen Projekten zu festigen und auszubauen. Coronabedingt war flexibles Handeln immer wieder notwendig, ein großes Interesse an den Sprachcamps aber wieder garantiert. Durch das große Engagement aller Beteiligten war der Erfolg dennoch wie in den Vorjahren gesichert.

Foto: Fotolia
„Sprachwerkstatt für Frauen“ – Niedrigschwellige Sprachkursangebote für Frauen starten nach den Herbstferien in verschiedenen Kommunen des Kreises
Das Kommunale Integrationszentrum führt künftig in Kooperation mit den Kreisfamilienzentren und den Kommunen des Kreises niederschwellige Sprachkurse für Frauen im Zeitrahmen von rund fünf Stunden in der Woche durch. Ziel ist es, wohnortnah Menschen zum Spracherwerb zu befähigen, für die die BAMF-Integrationskurse zu anspruchsvoll oder aus organisatorischen Gründen (noch) nicht zugänglich sind.
Muttersprachliche Corona-Hotline des Kommunalen Integrationszentrums hilft betroffenen Menschen aus Südosteuropa während der Tönnies-Krise
Um den mehrheitlich Werksvertragsarbeiter*innen aus Südosteuropa, die im Sommer 2020 kraft ‚Allgemeinverfügung‘ im Rahmen des Corona-Ausbruchs bei der Firma Tönnies zur häuslichen Quarantäne verpflichtet wurden, bei ihren Fragen rund um das Thema Quarantäne zu unterstützen, richtete das Kommunale Integrationszentrum parallel zu der für alle Bürgerinnen und Bürger gegründeten Bürgerhotline des Kreises Gütersloh eine Muttersprachliche Hotline in Bulgarisch, Polnisch und Rumänisch ein.
Integrationswahlen NRW am 13.09.2020
Zeitgleich zu den Kommunalwahlen wurden am 13. September 2020  in Nordrhein-Westfalen die kommunalen Integrationsräte für die kommenden fünf Jahre gewählt. Dabei geht es um wichtige Weichenstellungen für das Zusammenleben in Vielfalt und um das Miteinander in der Kommune.

Im Kreis Gütersloh wurde in den Städten Gütersloh, Rheda-Wiedenbrück und Harsewinkel ein neuer Integrationsrat gewählt .

Die Wahlergebnisse in den drei Städten finden Sie hier

Nähere Informationen zu den Integrationsratswahlen finden Sie hier
Muttersprachliche Corona-Hotline in drei Sprachen wird in die Bürgerhotline des Kreises Gütersloh überführt
Die Muttersprachliche Corona-Hotline (Rumänisch, Polnisch, Bulgarisch) wird ab Donnerstag, 23.07.2020 in die Corona-Bürgerhotline überführt. Somit gelten die Durchwahlen 05241/ 85 - 4500 und 05241 / 85 - 1700. Die bisherigen Hotline-Nummern Rumänisch und Polnisch sind bis einschließlich Sonntag, 26.07.2020 erreichbar. Bitte nennen Sie beim Anruf Ihren Namen, Sprache und Telefonnummer. Sie werden zeitnah in Ihrer Muttersprache zurückgerufen.

Unter "Mehr" finden Sie einen Flyer, der in den Sprachen Bulgarisch, Rumänisch und Polnisch darüber informiert.
Staatssekretärin Güler besucht das Kommunale Integrationszentrum Kreis Gütersloh
Die Staatssekretärin für Integration, Serap Güler, besuchte Anfang Juli das Kommunale Integrationszentrum Kreis Güthersloh, um sich über deren Arbeit während des Corona-Ausbruchs zu informieren. Das Kommunale Integrationszentrum hat eine kostenlose Hotline für Bürgerinnen und Bürger aus Bulgarien, Polen und Rumänien eingerichtet, bei der Fragen rund um das Coronavirus in der jeweiligen Muttersprache beantwortet werden. (Quelle: LaKI)
Zuwanderung aus Südosteuropa
Zuwanderung aus Südosteuropa: Projekte und Aktivitäten des Kommunalen Integrationszentrums Kreis Gütersloh
Im Kreis Gütersloh leben viele Menschen aus Südosteuropa. Das Kommunale Integrationszentrum Kreis Gütersloh bietet Projekte, Aktivitäten und Informationsmaterialien an, die die Integration von zugewanderten Südosteuropäer*innen unterstützen.

Kommunikation und Prävention zum Coronavirus  -
Mehrsprachige Informationen für Menschen mit geringen Deutschkenntnissen
Corona-Zeiten erfordern spezielle Lösungen, auch in der Verständigung.  Bei der Vorbeugung und Eindämmung der Verbreitung des Coronavirus spielt die Kommunikation eine entscheidende Rolle. Aus diesem Grund stellt das Kommunale Integrationszentrum Kreis Gütersloh mehrsprachige Informationsblätter zum Thema Coronavirus zur Verfügung.
Sprachmittlung in der Corona-Zeit - Sprachlots*innen übersetzen jetzt auch per Telefon
Wenn die Deutschkenntnisse für eine gute Verständigung nicht ausreichend sind, können alle öffentlichen Institutionen und Einrichtungen die Sprachlots*innen auch für eine telefonische Übersetzung buchen.