Programm Griffbereit startet erstmalig im Kreis Gütersloh

Elternbildungsprogramm bringt Spiel und Spaß in die Familie

Programm Griffbereit

Ab Oktober 2017 gibt es in der Stadt Harsewinkel die erste Griffbereit-Gruppe im Kreis Gütersloh. In der Gruppe spielen, lachen, singen, basteln und malen die Kinder mit ihren Eltern in ihren Familiensprachen sowie in Deutsch.

Die Gruppe trifft sich mittwochs nachmittags in der KiTa Die Spürnasen in Marienfeld.

Eltern mit und ohne Zuwanderungsgeschichte mit ihren Kindern im Alter zwischen 1 und 3 Jahren sind herzlich eingeladen.

Das erste Treffen zum Kennenlernen und Informieren fand Anfang Oktober 2017 statt.

In der Gruppe kommen Kleinkinder aus Familien mit Zuwanderungsgeschichte schon sehr früh mit der deutschen Sprache und deutsche Kleinkinder mit einer anderen Sprache in Kontakt. Die Eltern erfahren, wie sie ihre Kinder in der allgemeinen und sprachlichen Entwicklung unterstützen können. Es werden die Muttersprachenkompetenz, erste Deutschkenntnisse und die Allgemeinentwicklung bei 1-3jährigen Kindern gefördert. Hierfür stehen Elternmaterialien in sechzehn Sprachen zur Verfügung. Die Gruppe wird von einer ausgebildeten mehrsprachigen Elternbegleitung geleitet.

Griffbereit ist ein gemeinsames Projekt des Kommunalen Integrationszentrums Kreis Gütersloh, der Stadt Harsewinkel, der Kindertageseinrichtung Die Spürnasen in Harsewinkel-Marienfeld und der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Gütersloh e. V.

Agnieszka Salek
Dr. Agnieszka Nieksch