Programm Rucksack Schule - Sprachprogramm zur Mehrsprachigkeit

Das Programm Rucksack Schule unterstützt systematisch die Entwicklung mehrsprachig aufwachsender Kinder in der Bildungs- und Herkunftssprache. Es wendet sich vor allem an Familien mit Zuwanderungsgeschichte.

Es bietet Grundschulen ein Angebot zur diversitätsbewussten Entwicklung, das auf Anerkennung und Wertschätzung beruht.

Rucksack Schule führt Potentiale zusammen und unterstützt die interkulturelle Öffnung von Schulen. Eltern, Elternbegleitungen und Lehrkräfte stehen im Rahmen des Programmes in regelmäßigem Austausch über die Lernaktivitäten ihrer Kinder und stimmen sich hierzu vor Ort in der Schule ab. Dabei werden Eltern als Experten für die Lernfortschritte ihrer Kinder in ihrer Familiensprache miteinbezogen. Sie treffen sich wöchentlich in Gruppen und bearbeiten unter Anleitung von Elternbegleitungen mehrsprachige Themen, die im Fachunterricht und im HSU parallel mit den Kindern durchgenommen werden.

Die beteiligte Grundschule verankert Rucksack in ihrem Schulprogramm und macht es zum Bestandteil ihres Schullebens. Die Programmdurchführung, Schulung, Honorierung sowie Anleitung und Qualifizierung der Elternbegleitungen wird von außerschulischen Partnern geleistet.

Die additive Verknüpfung der Lerninhalte und das Wissen der Eltern, wie sie ihre Kinder optimal fördern können, führt zu nachweisbarem sprachlichem und schulischem Kompetenzzuwachs. Deswegen wird Rucksack Schule im Kreis Gütersloh umgesetzt. Dazu kooperieren AWO Kreis Gütersloh e.V., die Stadt Harsewinkel, der GSV Astrid-Lindgren Schule/St. Johannesschule in Harsewinkel und das Kommunale Integrationszentrum Kreis Gütersloh (KI). Das KI nimmt im Rahmen dieser Kooperation den Aufgabenschwerpunkt Koordination und Evaluation wahr und ist Ansprechpartner zu Fragen der Programmdurchführung.

Ansprechpartnerin Rucksack Schule

Andrea Fricke