Projekt Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage (SoR-SmC)

Kinder und Jugendliche engagieren sich aktiv gegen Diskriminierung, wenn Menschen zum Beispiel wegen ihrer Hautfarbe, ihrer Herkunft oder aufgrund ihrer Religion beschimpft, gemobbt oder gar körperlich bedroht werden.

Homepage SoR-SmC

Immer mehr Schulen im Kreis Gütersloh beziehen Position

Gemeinsam für Weltoffenheit und Toleranz

21 Schulen im Kreis Gütersloh gehören zum Netzwerk "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage". Wir gratulieren der von-Zumbusch-Gesamtschule in Herzebrock-Clarholz und der Gesamtschule Rheda-Wiedenbrück, die im November ganz neu zertifiziert worden sind.

Die Grundschule Nordhorn, die den Titel Schule ohne Rassismus –Schule mit Courage trägt, hat am 05. Juli 2019 ihr 15-jähriges Jubiläum gefeiert

Weitere Grundschulen in unserem Kreis Gütersloh machen sich zur Zeit auf den Weg Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage zu werden:

- Grundschule Blankenhagen (Gütersloh)
- Grundschule Langenheide (Werther)
- Grundschule Edith-Stein (Gütersloh)

Auch das Kreisgymnasium Halle ist in der Vorbereitung zu einer Zertifizierung, die auch bei den derzeit schwierigen Kommunikationswegen, gute Fortschritte macht. Eine Verleihung des Titels soll noch in diesem Jahr stattfinden.

Das Projekt "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" ist ein bundesweites Netzwerk, zu dem mittlerweile mehr als 2000 Schulen aus ganz Deutschland gehören. Im Vorfeld müssen mindestens 70% der Menschen, die an  der Schule lernen und arbeiten eine Selbstverpflichtung mit folgenden drei Punkten unterschreiben.

1. Ich werde mich dafür einsetzen, dass es zu einer zentralen Aufgabe meiner Schule wird, nachhaltige und langfristige Projekte, Aktivitäten und Initiativen zu entwickeln, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus zu überwinden.
  2. Wenn an meiner Schule Gewalt, diskriminierende Äußerungen oder Handlungen ausgeübt werden, wende ich mich dagegen und setze mich dafür ein, dass wir in einer offenen Auseinandersetzung mit diesem Problem gemeinsam Wege finden, zukünftig einander zu achten.
  3. Ich setze mich dafür ein, dass an meiner Schule einmal pro Jahr ein Projekt zum Thema Diskriminierungen durchgeführt wird, um langfristig gegen jegliche Form von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorzugehen.

Sie engagieren sich, weil es die Situation erfordert, und sie handeln unmittelbar, ohne zuvor ein Expertenkomitee zu Rate zu ziehen. Das Courage-Netzwerk bietet Schülerinnen und Schülern einen angemessenen Rahmen für ihr bürgerschaftliches Engagement. Möchte eine Schule eine "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" werden, braucht sie den Willen und die eigene Initiative der Schülerinnen und Schüler, im Sinne des Selbstverständnisses aktiv zu werden. Immer wieder erfahren wir, wie wichtig es ist, couragiert zu handeln und für die Rechte seiner Mitmenschen einzutreten.

Im Kreis Gütersloh gibt es bereits 21 SoR-SmC - Schulen, die mit ihren zahlreichen Projektideen für eine Akzeptanzkultur und für die Anti-Diskriminierung aktiv werden.

Das Kommunale Integrationszentrum Kreis Gütersloh übernimmt in diesem Projekt die Regionalkoordination. Es führt die Zertifizierungen durch, begleitet Prozesse, organisiert Weiterbildungen, Netzwerktreffen und ist Ansprechpartner bei inhaltlichen und organisatorischen Fragen für das Projekt.

Informationen über das SoR-SmC-Programm finden Sie im Internet unter:www.schule-ohne-rassismus.org

Weitere Informationen erhalten Sie im Kommunalen Integrationszentrum Kreis Gütersloh.

Ansprechpartnerin:

Sabine Heidjann
Tel.: 05241/85-1547,
E-Mail: S.Heidjann@kreis-guetersloh.de

Sabine Heidjann

Hier finden Sie alle SOR-SMC-Netzwerkschulen in OWL auf einen Blick:

SOR-SMC-Netzwerkschulen in OWL auf einen Blick

Wir gratulieren!

Die von-Zumbusch-Gesamtschule wird 20. SoR-SmC-Schule im Kreis Gütersloh.

Die Gesamtschule Rheda-Wiedenbrück wird 21. SoR-SmC-Schule im Kreis Gütersloh

Zertifizierte Schulen im Kreis Gütersloh