Zuzug aus einer anderen Stadt

Wenn Sie aus einer anderen Stadt oder Gemeinde in den Kreis Gütersloh umziehen und an Ihrem bisherigen Wohnort bereits Arbeitslosengeld II bezogen haben, benötigen Sie von Ihrem bisherigen Jobcenter eine sogenannte Zusicherung zum Umzug.

Umzugskarton

Wenden Sie sich bitte vor dem Umzug bzw. vor der Anmietung einer Wohnung im Kreis Gütersloh unbedingt an Ihr bisher zuständiges Jobcenter, um die für Ihren Umzug notwendige Zusicherung einzuholen.

Das Jobcenter ist zur Zusicherung verpflichtet, wenn der Umzug erforderlich ist und die Aufwendungen für die neue Unterkunft angemessen sind.

Zur Feststellung, ob die Kosten für Ihre neue Unterkunft angemessen sind, ist das Jobcenter Kreis Gütersloh zu beteiligen.

Nach positiver Entscheidung des bisher zuständigen Jobcenters über die Notwendigkeit Ihres Umzugs und die Angemessenheit der neuen Wohnung können Sie dann beim Jobcenter Kreis Gütersloh Leistungen beantragen.