Drei Projektskizzen stehen am 12.11. zur Entscheidung

Am 20.9. endete die Frist, neue VITAL-Projektideen in Form von Projektskizzen bei der LAG GT8 einzureichen. Bis zu diesem Stichtag erhielt die Geschäftsstelle drei Projektskizzen.

Bei der Projektskizze "Artenreiche Lebensräume in der VITAL-Region GT8" von der Biologischen Station Gütersloh/Bielefeld geht es um den Erhalt und die Förderung der Artenvielfalt. Landwirte und kommunale Mitarbeiter sollen darin bestärkt und beraten werden, landwirtschaftlich genutzte Flächen bzw. öffentliche Grünflächen naturnach (um) zu gestalten. Interessierte sollen künftig dazu beraten und ein interdisziplinäres Netzwerk geschaffen werden. Auch Hausbesitzer mit Gärten sollen über Kampagnen und Aktionen für dieses Thema sensibilisiert und für die Gestaltung naturnaher Gärten gewonnen werden. Daneben ist die Umsetzung von Maßnahmen zum Erhalt von Lebensräumen bedrohter Tierarten angedacht.

Bei dem Projekt "Aufsuchende Jugendarbeit" von der AWO geht es um ein interkommunales Projekt in Borgholzhausen, Werther und Versmold mit dem Ziel, mit Jugendlichen in Dialog zu treten, um ihre aktuellen Themen und Bedürfnisse zu erfassen, die es gemeinsam mit einem "Streetworker" anzupacken gilt. Der Caritasverband im Kreis Gütersloh reichte die dritte Projektskizze mit dem Titel "Integration und Beratung von Familien mit Werkverträgen in der VITAL-Region GT8" ein. Ziel des Projektes ist es, die prekäre Arbeits- und Wohnsituation dieser meist aus Rumänien, Bulgarien und Polen stammenden Werkarbeitnehmer zu verbessern und ihnen die Möglichkeit der Integration zu geben. Zusammen mit der Gemeinde Langenberg sowie den Städten Gütersloh und Rietberg wird eine Fachstelle entsprechend der örtlichen Gegebenheiten eingerichtet und erprobt, um nicht nur den migrierten Familien gerecht zu werden, sondern auch den kommunalen Fragestellungen.

Alle drei Projekte wurden am 12.11. vom erweiterten Vorstand beschlossen.

Nähere Informationen zu den Projektideen entnehmen Sie den unten aufgeführten Projektskizzen.

Die Projektskizzen:

lachende junge leute