Aktuelles vom Jobcenter Kreis Gütersloh

- zum Sozialschutz-Paket (erleichterter Zugang zur sozialen Sicherung),
- für Arbeitgeber (geförderte Beschäftigungsverhältnisse) und
- für Träger von Maßnahmen
finden Sie hier:  Aktuelle Informationen zu Einschränkungen durch das Corona-Virus

true
Erinnerung Ende Bewilligungszeitraum

Übersendung von Weiterbewilligungsanträgen

Sie beziehen Leistungen nach dem SGB II und Ihr Bewilligungszeitraum endet in kürze? Dann wird Ihnen nun etwa vier Wochen vor Ablauf des Bewilligungszeitraums automatisch ein Informationsschreiben mit einem Weiterbewilligungsantrag vom Jobcenter zugeschickt.

Symbolbild Regelsatzanpassung 2022

Neue Regelsätze zum 01.01.2022

Der Gesetzgeber hat zum 01. Januar 2022 eine Erhöhung der Regelbedarfe für Arbeitslosengeld II- bzw. Sozialgeld-Beziehende beschlossen.

Eine junge Familie im Urlaub beim Wandern auf einen Berg

Corona-Auszeit - Staatlich geförderter Familienurlaub

Ab 1. Oktober 2021 können Familien im Rahmen des Aktionsprogramms „Aufholen nach Corona“ bis zu 7 Tage stark vergünstigten Urlaub machen.

Great friends

Kinderfreizeitbonus 2021 – Anspruch, Antrag, Auszahlung

Im August 2021 können bedürftige Familien und Familien mit kleinen Einkommen einmalig 100 Euro für jedes minderjährige Kind erhalten.

Covid-19-Zulage von 150 Euro

Auf Grund des Gesetzes zur Regelung einer Einmalzahlung der Grundsicherungssysteme an erwachsene Leistungsberechtigte (Sozialschutz-Paket III) vom 10. März 2021 soll leistungsberechtigten Personen im SGB II, eine pandemiebedingte Zulage in Höhe von 150,00 Euro gezahlt werden.

Vereinfachte Neuanträge bis 31.12.2021 möglich

Der vereinfachte Zugang zur Grundsicherung (Arbeitslosengeld II) wurde von der Bundesregierung bis zum 31. Dezember 2021 verlängert.

Jobcenter installieren digitalen Brückenkopf zwischen Münsterland und Ostwestfalen

Interkommunale Zusammenarbeit

Neue Regelsätze zum 01.01.2021

Der Gesetzgeber hat zum 01.01.2021 eine Erhöhung der Regelbedarfe für Arbeitslosengeld II- bzw. Sozialgeld-Beziehende beschlossen.

Ausbildung OWL

Wir unterstützen die Initiative „Ausbildung in OWL“. Damit es noch in diesem Jahr mit der Ausbildung klappt!

Bus Driver ticket control

Sozialticket "TeutoEmsTicket"

Die Gültigkeit der Kundenkarte für das TeutoEmsTicket  verlängert sich bis 30. September 2020

Plattenbau

Neue Mietobergrenzen ab dem 01.07.2020

Die Mietobergrenzen für Bezieher von Hartz IV-Leistungen und von Sozialhilfe wurden zum 1. Juli angepasst. Dabei wird es in einzelnen Wohnungsgrößenklassen zu Steigerungen kommen, Absenkungen hingegen wird es keine geben.

Eigenanteil für Lernmittel Jobcenter entlastet hilfebedürftige Familien zusätzlich!

Das Jobcenter übernimmt ab sofort neben der Schulpauschale den gesetzlich festgelegten Eigenanteil für Schulbücher und Lernmittel, wenn die Familien keine anderweitigen Möglichkeiten haben, den Eigenanteil finanziert zu bekommen, d.h. ansonsten den Eigenanteil aus eigenen Mitteln tragen müssen.

Giving a card

Jobcenter richtet E-Post ein

Nachdem das Jobcenter Kreis Gütersloh erfolgreich die E-Akte eingeführt hat, ist nun auch die E-Post eingerichtet.

Plattenbau

Vermieter erhalten Fragebogen zu Wohnungsmieten