Aktuelles aus dem Kommunalen Integrationszentrum

In der Rubrik "Aktuelles" finden Sie alle aktuellen Informationen vom und zum Kommunalen Integrationszentrum.

Sprachlotsen*innen -  Brücken der Verständigung Weitere 17 Sprachmittler*innen werden geschult

Im Rahmen einer Grundlagenschulung werden weitere 17 ehrenamtliche Sprachlotsen*innen aktuell ausgebildet. Sie vertreten die verschiedenen Sprachen. Ukrainisch und Russisch sind bei dieser Basisschulung verständlicherweise in der Mehrheit.

Kommunales Integrationszentrum setzt kreisweites Integrationskonzept neu auf

In Abstimmung und Zusammenarbeit mit den kreisangehörigen Kommunen entwickelt das Kommunale Integrationszentrum des Kreises Gütersloh ein neues kreisweites Integrationskonzept.

Sprachlich topfit aus den Sommerferien durch die Sprachcamps 2022

320 neu- und zugewanderte Schülerinnen und Schüler aller Schulen kreisweit der Sekundarstufe I (SEK I) und der Berufskollegs (BK) meldeten sich für das Angebot an 5 unterschiedlichen Standorten an.

Acht mehrsprachige Bücherkoffer rollen in den Kreis Gütersloh

Nach den Herbstferien rollen die blauen Koffer als mehrsprachige „Mini-Bibliotheken“ in zwei Gütersloher Grundschulen. Mit den Zielsetzungen Lesefreude und Lesekompetenz zu steigern sowie die vielfältigen Familiensprachen der Kinder wertzuschätzen, fungieren die Koffer als Brückenbauer zwischen den Schulen und den Familien der Schüler*innen.

10. OWL-Integrationskongress 2022 im Kreis Gütersloh - digital - Nachschau

Unter dem Titel „OWL integriert! Teilhabe von zugewanderten Menschen Sprache – Bildung – Arbeit“ fand am 23.06.22 der 10. OWL-Integrationskongress statt. Ausrichter war in diesem Jahr der Kreis Gütersloh in Kooperation mit der Bezirksregierung Detmold und dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. Er fand zum ersten Mal nun in digitaler Form statt.