Helicobakter pylori - Wie diagnostizieren? Wie behandeln?

Vortrag am Donnerstag, den 23.02.2023

Auf Einladung der Bürgerinformation Gesundheit und Selbsthilfekontaktstelle des Kreises Gütersloh (BIGS) referiert am Donnerstag, 23.02.2023, Dr. Thorsten Brechmann zum Thema Helicobakter pylori. Dr. Brechmann ist Chefarzt der Klinik für Innere Medizin und Gastroenterologie Sankt Elisabeth Hospital Gütersloh.

Jeder verspürt hin und wieder mal ein bisschen Übelkeit, Völlegefühl oder Schmerzen in der Magengegend. Dahinter kann sich das Bakterium Helicobakter pylori verbergen, insbesondere wenn diese Beschwerden über einen längeren Zeitraum andauern. Das Bakterium überlebt trotz der Magensäure und ist so in der Lage den Magen zu reizen. Dadurch kann sich die Schleimhaut dauerhaft entzünden.

Die Infektion mit dem Helicobakter pylori ist eine der häufigsten Ursachen für eine dauerhaft entzündete Magenschleimhaut. Als Folgeerkrankung können zum Beispiel Magen- Darm- Geschwüre auftreten.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, das Bakterium nachzuweisen. Dr. Brechmann wird in seinem Vortrag insbesondere auf die aktuellen Möglichkeiten der Diagnostik und die aktuellen Erkenntnisse zur Behandlung des Bakteriums eingehen.

Der Vortrag findet am Donnerstag, den 23.02.2023 um 19:00 Uhr in der AOK NORDWEST, Barkeystraße 19 in Gütersloh (Eingang von der Parkhausseite), statt. Eine Anmeldung ist derzeit nicht erforderlich. Aktuelle Änderungen sind unserer Webseite und der Presseankündigung zu entnehmen. Bei Fragen melden sie sich bitte telefonisch unter 05241 - 85 28 82 oder per E-Mail in der BIGS.

Möglichkeiten emotionaler Unterstützung in Corona-Zeiten

Die aktuelle Situation in Deutschland bzgl. der Corona- Krise beinhaltet weiterhin klare Kontaktbeschränkungen.
Das hat auch Auswirkungen auf die Treffen von Selbsthilfegruppen.
Selbsthilfegruppen sind für viele wertvolle Orte, in denen Menschen Halt und das Gefühl, nicht allein zu sein, erfahren. In Zeiten von Corona ist dieses deutlich schwieriger. Auch wenn manche der Gruppen per Telefon, WhatsApp oder Videokonferenzen in Kontakt sind, fehlt häufig die emotionale Unterstützung. Wir haben eine Liste von telefonischen Hilfsangeboten zusammengestellt, wo Sie emotionale Unterstützung finden können. Diese Liste stellt eine Auswahl dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Zusammenstellung hilfreicher Hotlines: Hilfreiche Hotlines

Beratung erhalten Sie vor Ort auch beim Sozialpsychiatrischer Dienst Kreis Gütersloh

-        Beratung bei psychischen Erkrankungen

-        Suchtberatung

05241/ 85-1718 Mo – Do 08.00 – 17.00  und Fr 08.00 – 15.00 Uhr

Informationen erhalten Sie auf der Internetseite des Sozialpsychiatrischer Dienstes des Kreises Gütersloh.

Barrierefrei Informationen zum Coronavirus

Menschen mit Behinderung stoßen in puncto Informationen zum Coronavirus und zur aktuellen Lage überall auf Barrieren. Der fehlende Zugang zu gesundheitlichen Notfallinformationen verunsichert behinderte Menschen massiv. Informationen über Ansteckung, Verbreitung und Sicherheitsmaßnahmen aus sicheren Quellen gibt es oftmals nur in deutscher Alltagssprache.
Es ist aber dringend erforderlich, dass alle Menschen die notwendigen Informationen erhalten, um sich selbst und andere schützen zu können.
Im Folgenden finden Sie einige hilfreiche Links zu barrierefreien Informationen:  Barrierefreie Informationen

Online-Wegweiser

Der Online-Wegweiser wird in nächster Zeit überarbeitet.
Informationen zu und Kontakt über die Selbsthilfegruppen erhalten Sie telefonisch in der BIGS.

Selbsthilfe-News

Eine Information über die Gründung einer neuen Selbsthilfegruppe, der Termin für eine interessante Veranstaltung –
nicht immer erreichen solche Nachrichten die Menschen rechtzeitig...

Seit April 2015 gibt die BIGS einen Newsletter heraus, indem über Aktuelles aus der Selbsthilfe sowie BIGS-Aktivitäten berichtet wird. So geht kein Termin mehr verloren und viele wichtige Informationen rund um die Selbsthilfe erreichen die Menschen zeitnah. Zielgruppen der "SelbsthilfeNews" sind akut und chronisch Kranke, Mitglieder von Selbsthilfegruppen aber auch Arztpraxen und Beratungsstellen.

Das Projekt "SelbsthilfeNews" wird von den Ersatzkassen TK, DAK-Gesundheit, KKH und HEK im Rahmen der Selbsthilfeförderung nach §20c SGB V finanziert. Die Koordination hat der Verband der Ersatzkassen e.V. (vdek) NRW übernommen. Die SelbsthilfeNews starten 2015 mit je einem Newsletter für Bielefeld, Borken, Gütersloh, den Hochsauerlandkreis und Münster. Bereits seit 2013 wird der Newsletter in der Region Aachen, Coesfeld, den Ennepe-Ruhr-Kreis und Paderborn versandt. "Wir haben das Projekt zusammen mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Selbsthilfekontaktstellen erarbeitet und sind gespannt, wie es nun im Kreis Gütersloh ankommt." so Bärbel Brünger vom Verband der Ersatzkassen.

Wer Interesse an dem "SelbsthilfeNews" hat, kann sich unter folgendem Link anmelden: Anmeldung SH-News

Hier finden Sie die aktuelle Ausgabe der SH-News: aktuelle SH-News

BIGS on Tour

Schülerin auf Reisen

Das Angebot der BIGS richtet sich an alle Interessierte im Kreis Gütersloh.
Um im gesamten Kreisgebiet über unsere Arbeit zu informieren, stellen wir uns gerne, vor allem auf gesundheitsbezogenen Veranstaltungen in Form eines Vortrages oder Informationsstandes, vor.
Bei Interesse sprechen Sie uns gerne auf eine Zusammenarbeit an.