Inklusion - Schule für alle gestalten

Das "Team Inklusion" stellt hier für alle am Gemeinsamen Lernen beteiligten Personen aktuelle Informationen, Materialien, Weiterbildungsangeboten, Links usw. zusammen, die bei der inklusiven Entwicklung von Schule im Alltag hilfreich sein können.

Grafik: An den Händen haltende Kinder.

Die pdf-Dateien können nach dem Anklicken im Download-Ordner geöffnet werden!

Termine   /    Veranstaltungen

Terminübersicht GL kommt in Kürze!

Veranstaltungsübersicht 2019/2020

Rechtliche Grundlagen

Mit der Unterzeichnung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen hat sich die Bundesrepublik Deutschland verpflichtet, Bildung ohne Diskriminierung und auf der Grundlage der Chancengleichheit zu verwirklichen.

Die Grundlage dafür bildet das 9.Schulrechtsänderungsgesetz, das am 16. Oktober 2013 im nordrheinwestfälischen Landtag verabschiedet wurde.

Logo Ministerium für Schule u. Bildung NRW

Team Inklusion

Unsere Hauptaufgabe ist es, die strukturelle Weiterentwicklung des Gemeinsamen Lernens zu unterstützen. Dazu zählen u.a. die Gestaltung und Durchführung von Arbeitskreisen und Dienstbesprechungen, die Vorbereitung und Organisation von Fachveranstaltungen, die Koordination der Übergänge KiTa-Primarstufe-Sekundarstufe-Beruf, die praktische Beratung und Unterstützung von Lehrkräften, Schulleitungen und Gremien bei Anliegen aus dem Themenfeld Gemeinsames Lernen und die Bereitstellung von Informationen und Materialien zum Thema.

Als Ansprechpartner stehen wir Ihnen gerne unter folgenden Kontaktdaten zur Verfügung:

Bettina Büscher

Koordination Inklusion Primarstufe

E-Mail: bettina.buescher@gt-net.de

Dörte Kuchenbecker

Fachberatung Inklusion

E-Mail: doerte.kuchenbecker@gt-net.de

N.N.

Zur Zeit nicht besetzt: Koordination Inklusion Sekundarstufe I

Stephan Kern

Schulaufsicht Grundschule

Generalie Inklusion

E-Mail: stephan.kern@gt-net.de

Maximilian Kuntze

Schulaufsicht Förderschule

E-Mail: maximilian.kuntze@gt-net.de

Inklusions-Bücherei

Diagnostik-Inventar / Testmaterialien

Übersicht - Testverfahren -

Kreis Gütersloh: hier

Materialpool Inklusion GT - interne Dateiablage für Lehrkräfte

Dieser Materialpool wird Ihnen vom Kernteam Inklusion zum Lesen, Stöbern und Herunterladen zur Verfügung gestellt. Die Datenbank befindet sich noch im Aufbau und enthält insbesondere folgende Dateitypen, die laufend aktualisiert und ergänzt werden:

Formulare, Rechtliche Hinweise, Leitfäden, Blankovorlagen, Analyse- und Reflexionsinstrumente, Konzept- und Praxisbeispiele, Informationen zu themenbezogenem Grundlagenwissen

Die notwendigen Zugangsdaten erhalten Lehrkräfte des Kreises Gütersloh per Mailanfrage über

geschützte E-Mail-Adresse als Grafik

Materialpool

Materialpool 2

Schulen des Gemeinsamen Lernens im Kreis Gütersloh

Kreiskarte mit GL-Schulen

Die Karten, aufgeschlüsselt in den Bereich Primarstufe und den Bereich Sek I können Sie sich auch hier ansehen:

Hospitationsschulen - Gemeinsamer Unterricht

Die Hospitationsschulen verfügen über langjährige Erfahrungen mit dem Gemeinsamen Lernen. Sie haben die Aufgabe, andere Schulen und Lehrkräfte auf dem Weg zum Gemeinsamen Lernen zu unterstützen, so dass diese von den gemachten Erfahrungen profitieren können und konzeptionelle Anregungen erhalten (z.B. durch Hospitationen, Informationen, Beratungszeiten nach Vereinbarung sowie gelegentliche Workshopangebote).

Die von den Schulen erstellten Portfolios zum Schulentwicklungsbereich "Gemeinsames Lernen" bieten Ihnen einen Einblick für die schuleigenen Arbeitsschwerpunkte und Ansprechpartner zur Kontaktaufnahme.

Hospitationen durch Kleingruppen und Einzelpersonen sind nach Absprache jederzeit möglich.

Die Portfolios der Schulen finden Sie hier:

Logo Brüder-Grimm-GS
Logo GS Sundern

Übergänge

Hier finden Sie eine Zusammenstellung aller für den Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule wichtigen Termine und Dokumente des Schulamtes.

Ablaufplan
Formular Übergang

Zur Verwendung als beschreibbares Formular,

muss die Datei heruntergeladen werden.

Gesprächsleitfaden

Inklusion im Kreis Gütersloh

Weitere Informationen zum Thema Inklusion im Kreis Gütersloh erhalten Sie auch hier:

NAutiKG

Hier finden Sie Informationen über das

Netzwerk Autismus im Kreis Gütersloh!

Bildungs- und Schulberatung

Hier werden Sie zum Internetauftritt der

Bildungs- und Schulberatung weitergeleitet.

Weitere Infos im WWW: