Öffnungszeiten der BIGS

Die BIGS ist telefonisch wie folgt erreichbar:
Di-Do 10:00 bis 13:30 Uhr
Do      14:30 bis 16:30 Uhr
Sie können der BIGS auch jederzeit eine Mail zukommen lassen.

Auch das KoPS ist wieder erreichbar in folgenden Zeiten:
Mi 10:00 - 12:00 Uhr
Während der Sprechzeit ist das  KoPS auch per Mail erreichbar.

„Wenn das Knie nicht mehr rundläuft" - Diagnostik und Behandlung von Kniebeschwerden

Fällt aus!

Die geplante Vortragsveranstaltung am Donnerstag, den 12.11.2020 um 19 Uhr mit Dr. med. Ingo Meyer (Facharzt für Chirurgie, Orthopädie und Unfallchirurgie / Orthopädicum GT) wird aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage auf das Jahr 2021 verschoben.

Möglichkeiten emotionaler Unterstützung in Corona-Zeiten

Die aktuelle Situation in Deutschland bzgl. der Corona- Krise beinhalten weiterhin klare Kontaktbeschränkungen.
Das hat auch Auswirkungen auf die Treffen von Selbsthilfegruppen. Es finden keine regulären Treffen von Selbsthilfegruppen statt.
Selbsthilfegruppen sind für viele wertvolle Orte, in denen Menschen Halt und das Gefühl, nicht allein zu sein, erfahren. In Zeiten von Corona ist dieses sehr schwierig. Auch wenn manche der Gruppen per Telefon, WhatsApp oder Videokonferenzen in Kontakt sind, fehlt häufig die emotionale Unterstützung. Wir haben eine Liste von telefonischen Hilfsangeboten zusammengestellt, wo Sie emotionale Unterstützung finden können. Diese Liste stellt eine Auswahl dar und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Zusammenstellung hilfreicher Hotlines: Hilfreiche Hotlines

Barrierefrei Informationen zum Coronavirus

Menschen mit Behinderung stoßen in puncto Informationen zum Coronavirus und zur aktuellen Lage überall auf Barrieren. Der fehlende Zugang zu gesundheitlichen Notfallinformationen verunsichert behinderte Menschen massiv. Informationen über Ansteckung, Verbreitung und Sicherheitsmaßnahmen aus sicheren Quellen gibt es oftmals nur in deutscher Alltagssprache.
Es ist aber dringend erforderlich, dass alle Menschen die notwendigen Informationen erhalten, um sich selbst und andere schützen zu können.
Im Folgenden finden Sie einige hilfreiche Links zu barrierefreien Informationen:  Barrierefreie Informationen

Online-Wegweiser

Der Online-Wegweiser wird in nächster Zeit überarbeitet und an die aktuellen datenschutzrechtlichen Verordnungen angepasst.
Informationen zu und Kontakt über die Selbsthilfegruppen erhalten Sie telefonisch in der BIGS.

Selbsthilfe-News

Eine Information über die Gründung einer neuen Selbsthilfegruppe, der Termin für eine interessante Veranstaltung –
nicht immer erreichen solche Nachrichten die Menschen rechtzeitig...

Seit April 2015 gibt die BIGS einen Newsletter heraus, indem über Aktuelles aus der Selbsthilfe sowie BIGS-Aktivitäten berichtet wird. So geht kein Termin mehr verloren und viele wichtige Informationen rund um die Selbsthilfe erreichen die Menschen zeitnah. Zielgruppen der "SelbsthilfeNews" sind akut und chronisch Kranke, Mitglieder von Selbsthilfegruppen aber auch Arztpraxen und Beratungsstellen.

Das Projekt "SelbsthilfeNews" wird von den Ersatzkassen TK, DAK-Gesundheit, KKH und HEK im Rahmen der Selbsthilfeförderung nach §20c SGB V finanziert. Die Koordination hat der Verband der Ersatzkassen e.V. (vdek) NRW übernommen. Die SelbsthilfeNews starten 2015 mit je einem Newsletter für Bielefeld, Borken, Gütersloh, den Hochsauerlandkreis und Münster. Bereits seit 2013 wird der Newsletter in der Region Aachen, Coesfeld, den Ennepe-Ruhr-Kreis und Paderborn versandt. "Wir haben das Projekt zusammen mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Selbsthilfekontaktstellen erarbeitet und sind gespannt, wie es nun im Kreis Gütersloh ankommt." so Bärbel Brünger vom Verband der Ersatzkassen.

Wer Interesse an dem "SelbsthilfeNews" hat, kann sich unter folgendem Link anmelden: Anmeldung SH-News

Hier finden Sie die aktuelle Ausgabe der SH-News: aktuelle SH-News

BIGS on Tour

Schülerin auf Reisen

Das Angebot der BIGS richtet sich an alle Interessierte im Kreis Gütersloh.
Um im gesamten Kreisgebiet über unsere Arbeit zu informieren, stellen wir uns gerne, vor allem auf gesundheitsbezogenen Veranstaltungen in Form eines Vortrages oder Informationsstandes, vor.
Bei Interesse sprechen Sie uns gerne auf eine Zusammenarbeit an.