Kulturelle Bildung für Kinder und Jugendliche

Das Bildungsbüro initiiert Projekte zur Erweiterung der kulturellen Bildung und bringt schulische und außerschulische Bildungspartner zusammen. Die Projekte ergänzen das schulische Lernen und eröffnen den Kindern und Jugendlichen die Begegnung mit Kunst und Kultur, unabhängig von der Herkunft und dem sozialen Status.

13.06.2019: Erfolgreiche Akquise von Landesmitteln zur Förderung der Kulturellen Bildung im Kreis Gütersloh

Landesmittel in Höhe von knapp 80 Tsd. Euro stehen für alle Schulformen im Herbst 2019 zur Verfügung.

Kultur&Schule-Projekt der Grundschule Werther-Langenheide

Für die Städte und Gemeinden im Kreis Gütersloh übernimmt das Bildungsbüro die Koordinierung und Durchführung des Projektes Kultur und Schule. So werden im Frühjahr eines jeden Jahres alle Schulformen aufgefordert die Projekt- und Landesmittel zu nutzen. Künstlerinnen und Künstler, Kulturpädagogen und Einrichtungen der künstlerisch kulturellen Bildung können gemeinsam mit einer Schule bis Ende März eines jeden Jahres einen Antrag auf Förderung beim Bildungsbüro stellen.
Auch für das kommende Schuljahr 2019/2020 beteiligten sich wieder zahlreiche Schulformen aus dem Kreis Gütersloh und das mit Erfolg. Rund 80 Tsd. Euro werden im Herbst vom Land NRW bereitgestellt für die Förderung von kulurellen Bildungsprojekten im Kreis Gütersloh.

Wichtige Informationen für Schulen, die sich zukünftig am Landesprogramm Kultur und Schule beteiligen möchten:

Kosten und Finanzierung:
Das Land NRW hat das Honorar für Künstler/innen auf 27,50 € je Unterrichtsstunde festgelegt. Die wöchentliche Doppelstunde wird danach mit 55 € vergütet. Im Schuljahr sind somit für das Projekt 40-44 Doppelstunden einzuplanen, die nach Möglichkeit über das Schuljahr verteilt einmal wöchentlich stattfinden sollten. Blockmodelle sind ebenfalls möglich, sollten aber vorab im Antrag detailliert begründet worden sein.

Die Kostenverteilung von 80/20 zwischen Land und Kommune wird beibehalten. Der Eigenanteil der Kommune/Schule beträgt 610 €.
Zu den allermeisten Projekten werden  Abschlusspräsentationen durchgeführt, für die 100 € pauschal angesetzt werden. Dieser Betrag gliedert sich wie gehabt in 80 € Landesförderbetrag und 20 € Eigenanteil der Schule. So ergibt sich ein maximaler Landesförderbetrag von 2.440 € und ein maximaler Eigenanteil von 610 € der Schule für Reise- und projektbezogene Sachausgaben der beteiligten Künstler/innen und Kunstpädagogen.

Übersicht:

Einnahmen

Ausgabenentwurf als Richtlinie für die Schulen

2.440 € Landesförderung mit Abschlusspräsentation

2.200 €  - 2.440 € Künstlerhonorar

610 € Eigenanteil der Kommune (Schule)
für Reise- und projektbezogene Sachausgaben
der Künstler/in bzw. der Schule mit Präsentation

750 € höchstens für Sach-/Reisekosten der    Künstler/in

100 € Präsentation (falls beantragt)

2.950 € Gesamt (ohne Präsentation)

3.050 € Gesamt (mit Präsentation)

Weitere Informationen und Richtlinien können Sie abrufen unter:
Link: Landesprogramm Kultur und Schule

Lassen Sie sich frühzeitig von Frau Weitzel beraten.
Tel: 05241/85-1502

Pädagogische Landkarte Westfalen-Lippe / Online-Portal

Außerunterrichtliche Lernorte aus NRW für Lehrkräfte und Interessierte

Biologie im Botanischen Garten, Geschichte im Bunker oder Erdkunde im Eine-Welt-Laden: Außerhalb der Schule zu lernen, das ist an vielen Orten möglich und sinnvoll. Die "Pädagogische Landkarte NRW" bietet eine NRW-weite Sammlung von außerschulischen Lernorten für Besuchergruppen aller Schulformen, Jugend- und Bildungseinrichtungen sowie interessierten Eltern.

Sie wollen mehr über kulturelle Bildungsprojekte im Kreis Gütersloh erfahren?

Ihre Ansprechpartnerin im Bildungsbüro:

Ingrid Weitzel, Tel: 05241-851502 oder per E-Mail: geschützte E-Mail-Adresse als Grafik

Weitere Infos im WWW:

Kulturstrolche

Grundschulangebote

Landesprogramm Kulturrucksack NRW

Angebote für die Altersgruppe der 10-14-jährigen.

KulturScouts

Angebote für weiterführende Schulen (Sek I).